Вечный бой с любимым человеком...
Любовь, как известно, требует жертв. Допустим. Но если в начале отношений эти жертвы принимаются с благодарностью и оцениваются по достоинству, то согласно закону "к хорошему привыкают быстро" потом могут стать вашей обязанностью. Но почему же "божок", ради которого столько всего было сделано, однажды собирает вещички и уходит?
Ситуация, знакомая миллионам женщин. Вы делаете все ради того, чтобы любимый считал вас лучшей в мире хозяйкой, кладете время и силы на алтарь быть, ваши выходные расписаны по пунктам: уборка, готовка, закупка продуктов и т.д. Во-первых, ради любимого мужа, чтобы он вас больше любил и ценил. Во-вторых, наверное, так вас учила мама.
Но он становится все более капризным, придирается к мелочам. А потом в пылу ссоры упрекает вас в том, что вы... плохая хозяйка. Вы, конечно, плачете от обиды. Но как следствие погружаетесь в домашние дела еще глубже.
Тревожный симптом:
Он уже не считает нужным сказать, во сколько придет домой, с кем встречается и какие у него планы на выходные. А однажды вообще не приходит ночевать...
В чем причина:
Первая. Увы, но дело даже не в том, что вы для него олицетворяете лишь ужин и порядок в доме, а не любимую женщину... Это лишь побочный продукт главной ошибки. А состоит она в том, что вы отнимаете у него роль главного. Вы вовсю хозяйничаете, а он как будто приходит в гости. Такой прием - взять на себя немного бытовых обязанностей - хорош на начальном этапе, чтобы почувствовать себя хозяйкой в доме. Но если он переезжает к вам или вы вместе селитесь в новой квартире, то и бытовые обязанности должны разделить.
В мужчине заложена потребность заботиться о своей женщине. Именно так он может почувствовать себя настоящим, нужным мужчиной. Если же ему некуда применить силы, то вскоре он находит себе более интересные занятия: телевизор, рыбалка, компьютер, общение с друзьями, волокита за другой женщиной. От чрезмерной заботы в мужчине просыпается капризный ребенок, который перестает чувствовать ответственность, зато требует себе много "игрушек".
Вторая. У вас не хватает ни времени, ни сил на то, чтобы просто побыть с ним рядом, обменяться новостями, поболтать о пустяках, вместе помолчать.
Третья. В вас самой из-за того, что вы так много вкладываете в быт, копится неудовлетворенность. Вы чувствуете, что отдаете больше, чем получаете взамен. Вот и лишний повод для ссор.
Что делать:
Разработать и провести операцию "Возвращение мужчине его законных прав".
1. Вы начинаете периодически жаловаться на то, как вам тяжело. Но не обвиняя его, а, наоборот, делясь с ним как с близким человеком.
2. Потихоньку перекладываете на него часть забот по дому, просите помочь: "Дорогой, я тут не успеваю помыть пол (постирать). Сделай это, пожалуйста, пока я буду убирать на кухне". Каким бы ни был "первый блин", не журите его, а поощряйте. Знаете ведь, как дрессируют животных?
3. Если вами сделана грандиозная уборка, не ждите, пока он сам догадается сказать что-то вроде: "Ты суперхозяйка!" По привычке он ведь может ничего не заметить. Вы сама ему скажите: "Милый, я совершила подвиг, я пять часов драила всю квартиру. Ты знаешь, что за подвиги положена награда? Я хочу..." На самом-то деле мужчины подозревают, что генеральная уборка - это подвиг. Но раз вы не говорите об этом, то, может, это для вас пара пустяков?
| Следующая > |
|---|